Несмотря на то, что в стране один из самых высоких уровней безработицы в Евросоюзе — 14%, на латвийском рынке труда наблюдается дефицит рабочей силы.
«Уже на следующий год в Латвии может дефицит рабочей силы может сильно возрасти», — сообщила представитель международной компании по управлению персоналом HayGroup Лига Роде.
Как полагает эксперт, экономический кризис создал две тенденции: сокращение рабочих мест в Латвии и отъезд наиболее активных и востребованных специалистов за границу. Возник спрос на профессионалов, а их в Латвии уже просто нет.
По данным Государственного агентства занятости (ГАЗ), на июль текущего года во всех филиалах ГАЗ было зарегистрировано 420 иностранных подданных, официально трудоустроенных на территории Латвии.
Больше всего из них «осело» в обрабатывающей промышленности — 224 человека. Самыми большими поставщиками рабсилы являются Украина и Россия — 215 и 101 человек соответственно.
Эксперты по занятости в один голос утверждают: через два-три года проблема нехватки рабочих рук станет еще ощутимее, поскольку миграционной политике в Латвии по-прежнему внимания не уделяется.