От публичных упреков в адрес конституционной судьи Винеты Муйжниеце из-за, возможно, подделанного протокола Юридической комиссии Сейма общество не получило никакого положительного заряда. Об этом в интервью Латвийскому радио сообщил председатель Конституционного суда (КС) Гунар Кутрис. По его словам, сейчас брошена тень на репутацию суда и Сейма.
Кутрис указал, что у него, как у главы Конституционного суда и судьи, комментариев по этому вопросу нет: «Не нам [КС] нужно проверять документы в Сейме», — отметил он, добавив, что у суда нет юридического обоснования, чтобы реагировать на обвинения, высказанные на пресс-конференции.
Глава КС уверен, что общество не получило никакого положительного заряда от ситуации: «Есть только ощущение, что вылиты помои, попробуйте отмыться». По его словам, выиграть от этой ситуации могли только те два политика [Алексей Лоскутов и Илма Чепане – прим.ред.], которые публично пытались показать себя, как борцов за справедливость.
Кутрис не связывает обвинения в адрес Муйжниеце с ее деятельность в суде: «Дело к рассмотрению в суде готовит один судья, а решение принимает коллегия».
Напомним, ранее глава Юридической комиссии Сейма Илма Чепане и бывший начальник Антикоррупционного бюро, депутат Алексей Лоскутов сообщили, что бывший председатель Юридической комиссии Сейма, а теперь судья КС Винета Муйжниеце, возможно, подделала протокол заседания комиссии с целью «притормозить» изменения в Уголовном кодексе. Поправки касались незаконного финансирования партий. Ранее Муйжниеце представляла в Сейме Народную партию.