«Дело Муйжниеце» может быть политическим давлением на судью

«Дело Муйжниеце» может быть политическим давлением на судью

Претензии, высказанные судье Конституционного суда (КС) Винете Муйжниеце в связи с предполагаемой подделкой протокола заседания Юридической комиссии Сейма могут быть связаны со стремлением коалиции отвлечь внимание от «не слишком правильных решений» по консолидации бюджета, заявил председатель фракции «За лучшую Латвию» (ЗЛЛ) Эдгар Заланс.

Об этом сообщает радиостанция [MixFM 102,7](http://www.mixfm.lv «MixFM 102,7»).

Между тем, есть версия, что представители «Единства» оказывают на судью Конституционного суда политическое давление. Некоторые эксперты полагают, что это связано с делами, которые рассматривает Конституционный суд.

Как сообщалось, бывшая председатель юридической комиссии Сейма и депутат от Народной партии, а ныне судья Конституционного суда Винета Мужниеце в Сейме прошлого созыва, возможно, подделала протокол заседания комиссии, чтобы затянуть принятие поправок к Уголовному закону, связанных с незаконным финансированием партий.

Об этом на специально созванной пресс-конференции сообщила нынешняя председатель юридической комиссии Илма Чепане и председатель антикоррупционной комиссии Алексей Лоскутов («Единство»). Депутаты указали, что обратятся в связи с этим делом в Генеральную прокуратуру.

Предполагаемая подделка произошла на заседании юридической комиссии 1 сентября 2009 года. Аудиозапись свидетельствует, что поправки решено было направить на рассмотрение в первом чтении, однако в протоколе указано, что они нуждаются в доработке.

Заланс выразил удивление тем, что об этом деле начали говорить только теперь, спустя столь долгое время. Непонятно, почему Илма Чепане, которая работала в комиссии, не обратила никакого внимания на продвижение поправок.

По мнению Заланса, стало совершенно ясно, что коалиция не выполняет не только предвыборных, но и недавних обещаний о проведении реформ и отказе от повышения налогов. Вся тяжесть бюджетной консолидации снова возложена на плечи конечных потребителей, поэтому и предпринимается попытка направить внимание общества на другой предмет.

Сама Муйжниеце охарактеризовала высказанные ей упреки как политические интриги.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •