После шокирующего инцидента в кинотеатре Forum Cinemas, когда один посетитель погиб от рук другого, в латвийском обществе разгорается дискуссия: можно разрешать ли населению хранить и носить огнестрельное оружие для самообороны? А если вводить ограничения, то какие?
На сегодняшний день в Латвии, не так уж сложно стать законным обладателем оружия. Чтобы приобрести оружие надо, во-первых, быть гражданином Латвии, во-вторых, пройти медкомиссию, прослушать курсы и сдать экзамен, рассказал председатель правления Латвийской ассоциации торговцев оружием Геннадий Сейбутис. Хранить огнестрельное оружие по закону надо обязательно в сейфе, так чтобы доступ посторонним исключался. Недавно Латвией был принят закон об обороте оружия и спецсредств. С начала года действуют поправки, которые среди прочего требуют регистрировать и газовые «стволы». При этом травматическое оружие, то есть то, которое стреляет пластиковыми шариками, в Латвии запрещено, хотя убить им гораздо сложнее.
В полиции уверены: субботнее ЧП — повод что-то менять. Начальник Управления криминальной полиции Латвии Раул Квиеситис считает, что трагическое происшествие должно послужить поводом для дискуссии полиции с другими учреждениями о контроле оборота оружия. «На данный момент это функция полиции, и мы свое задание выполнили — оружие у стрелявшего мужчины было легально. Но он нарушил закон — лишил жизни другого человека», — говорит Квиеситис.
С этим мнением согласен и председатель Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнарс Латковскис («Единство»). В Латвии, по примеру Финляндии, надо создать единую комиссию, которая будет отвечать за выдачу разрешений на владение оружием, заявил он. Политик считает, что правила оборота оружия в Латвии сравнительно строгие, однако шокирующие события в кинозале свидетельствуют о том, что «в процессе выдачи орудия есть и субъективные моменты, которые надо искоренить». В первую очередь это касается мотивации получателя разрешения. Наиболее часто претендентами на получение дозвола упоминается желание защитить семью. Но, например, задержанный за стрельбу в кинотеатре Николай Зыков беспрепятственно приобрел три единицы оружия, хотя совершенно непонятно, зачем будущему доктору наук целых три пистолета. И, конечно же, необходимо строже проверять лиц, уже имеющих разрешение на хранение и ношение оружия, следить за их психическим состоянием, говорит депутат.
Напомним, что вечером 19 февраля в рижском кинотеатре Forum Cinemas был застрелен руководитель Отдела по управлению активами и пассивами, заместитель начальника Отдела управления ресурсами Citadele banka Айгар Эгле.
Предполагаемый убийца — 28-летний юрист, будущий доктор наук Николай Зыков. Он получил разрешение на оружие, когда учился в Полицейской академии. Во время учебы он занимался исследованием сферы оборота огнестрельного оружия. По словам однокурсников, с пистолетом Зыков не расставался даже на лекциях. Его идея фикс — позволить приобретать оружие совершенно свободно. Для этого он предлагал изменить конституцию. В одной из своих работ несколько лет назад Зыков высказал мнение, что в Латвии жители имеют очень ограниченное право использовать самые эффективные средства защиты, и часть ограничений, по его мнению, нелогичны. Как считает Зыков, нужно разрешить опытным пользователям огнестрельного оружия покупать себе автоматическое оружие, отменить ограничения на калибр, количество патронов и количество огнестрельного оружия для самообороны, запрет на ношение огнестрельного оружия с вставленными в обойму патронами. А при нападении, считал докторант, владелец оружия не должен думать о здоровье нападающего. Николай Зыков также заявлял, что нужно отказаться от разрешений на хранение оружия и выдавать только разрешения на его ношение, отказывать в котором можно только в очень редких случаях.