Латвийцы выбирают эстонское электричество

Латвийцы выбирают эстонское электричество

Из-за повышения тарифов, все больше латвийских потребителей хотят приобретать электроэнергию в Эстонии.

Новые тарифы Latvenergo, которые вступят в силу с 1 апреля и средний прирост которых составит 30%, продолжают вызывать большое недовольство у общества.

Мэр Риги Нил Ушаков («Центр согласия») дал распоряжение муниципальным предприятиям изучить предложение дочерней компании Eesti Energia в Лавтии SIA Enefit. К тому же все больше потребителей, включая домашние хозяйства, ищут альтернативу предложениям Latvenergо.

«В день к нам обращаются около ста домашних хозяйств, интересующихся возможностью сменить поставщика электроэнергии. Не успеваем отвечать всем потенциальным клиентам сразу, поэтому организовали центр заказов на нашей домашней странице», — рассказал управляющий директор SIA Enefit Янис Бетхерс.

По его словам, обращаются за информацией также предприятия. Только 21 февраля всего за нескольких часов на домашней странице компании зарегистрировались 35 новых предприятий и еще 15 представителей предприятий дозвонились по телефону.

Компания Enefit обещает, что предприятие, заключившее договор на поставку электроэнергии по фиксированной на данной момент цене, сэкономит до 4-6% в зависимости от характера потребления и способа подключения.

«Если стоимость электроэнергии для клиента привязана к оптовым ценам, то экономия не может быть фиксированной. Однако, если проводить параллель с оптовыми ценами на 2010 год, разница в цене составит 30%», — пояснил Бетхерс.

Для сравнения тарифов Latvenergo и Enefit было взято конкретное предприятие — SIA Dārzaugu idille. Информацию о потреблении за последние 3 месяца согласился предоставить совладелец предприятия Мартиньш Рейнис.

В результате подсчетов оказалось, что Enefit предложил SIA Dārzaugu idille тариф, оказавшийся на 5,3% дешевле, чем это предусматривают новые расценки Latvenergo.

По словам Бехтерса, у Enefit нет никаких физических или технических ограничений в том, сколько клиентов компания могла бы перенять.

«Единственная трудность с домашними хозяйствами заключается в том, что у Sadales tīkls нет автоматизированной системы данных, поэтому если бы мы запросили 10 000 новых клиентов в день, система зависла бы», — добавил представитель Enefit.

Отвечая на вопрос, каким образом Latvenergo собирается не допустить утечку клиентов, член правления компании Улдис Барисс придерживался очень формальной позиции.

По его словам, в отличии от Эстонии, где 70% рынка закрыто, Латвии уже почти три года действует в условиях реальной конкуренции.

«С момента либерализации рынка Latvenergo заключило 1300 договоров с предприятиями на конкурсной основе. Это 95% рынка, мы будем продолжать, поскольку считаем свое предложение конкурентоспособным», — добавил Барисс.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •