Без знаний русского языка сложно конкурировать на рынке труда, показал эксперимент, проведенный газетой Diena. Редакция газеты создала мифического героя Карлиса Штейнбергса и начала пробовать его трудоустроить.
В ходе эксперимента выяснилось, что есть восемь вакансий, которые невозможно занять без знаний русского языка: ассистент заведующего отделом продаж, сертифицированный прораб в сфере строительства мостов и дорог, специалист технического сервиса, шеф-повар, бухгалтер, бармен или официант, менеджеры по отбору персонала, администраторы салона красоты.
В школах русский язык изучают 35% школьников, и эта пропорция не меняется. Однако возросло число желающих освоить русский язык на курсах в Государственном агентстве занятости.
Националистические партии активно говорят в Сейме о том, как сложно устроиться на работу без знаний «могучего», так как закон не запрещает частным предприятиям требовать от претендентов знаний иностранного языка.
«Я думаю, что поправки к Закону о труде будут поддержаны, так как он уже запрещает дискриминацию по национальному признаку. Случаи, когда требуется знание русского языка, имеют ясные признаки дискриминации», - заявил представитель ВЛ-ТБ/ДННЛ Дзинтарс Расначс.
В свою очередь, заместитель председателя Комиссии по социальным и трудовым делам Силва Бендрате отметила, что при рассмотрении поправок, предлагаемых националистическими партиями, не было представлено документов, подтверждающих дискриминацию.
«Все понимают, что позицию латышского языка нужно укреплять, но вопрос в том, как это отнести к частным предприятиям», - добавила Бендрате.