Сегодня во втором чтении Сеймом был принят законопроект об изменениях к закону «О судебной власти», который предусматривает новые порядки и критерии оценки профессиональной деятельности судей.
Тем самым будут созданы условия для постоянного профессионального роста судей на протяжении всей карьеры, что в свою очередь, [улучшит качество работы суда в целом](http://www.mixnews.lv/ru/society/news/2011-02-11/58258 «Судей оштрафовали»).
Как одно из наиболее существенных изменения в законе, предусмотрен отказ от системы классовой квалификации. Вместо нее предлагается регулярная оценка деятельности судей раз в пять лет. Наряду с этим будет предусмотрена и внеочередная проверка профессиональной пригодности судей, в предусмотренных законом случаях - во время назначения или отставки.
Законом предусмотрены и изменения в работе органа оценки и надзора за деятельностью судей – работа судей теперь будет находится под контролем Судейской квалификационной коллегии. Изменения коснутся и состава самой коллегии – количество членов уменьшится с 12 до 7.
К тому же, в дальнейшем за выбор председателя Судейской коллегии будет отвечать сама коллегия, а не судейская конференция. Согласно общим изменениям регламента работы коллегии, будет соответственно изменен и кворум - с 7 на 5 судей. В дальнейшем, в заседаняих коллегии смогут участвовать как одобренная Латвийской академией наук кандидатура эксперта, так и представители судейского сообщества.
Наряду с этими изменениями, будет также изменен порядок освобождения судей от должности, теперь предусматривающий освобождение судьи от занимаемой должности, если в ходе повторной проверки на профессиональную пригодность, он получит негативную оценку.
Все решения Судейской коллегии в дальнейшем можно будет обжаловать в Дисциплинарном суде.
Законопроект также предусматривает увеличении полномочий Судейского совета. Теперь именно по рекомендации совета, а не Кабинета министров, Сейм сможет освободить от должности председателя Верховного суда.
Закон также предусматривает и другие изменения, уточняя порядок, в каком они вступят в силу.
Согласно переходным нормам закона, пункт закона предусматривающий отказ от классовой квалификации вступит в силу 1 января 2015-го года.
_фото runet.lt_