Начиная с 2012 года необходимо предусмотреть постепенное увеличение размеров помощи слаборазвитым государствам, как считает Андрис Пиебалгс.
В текущем году на эти цели отведено всего 269 латов. [«Настолько мизерного бюджета нет ни в одной стране»](http://www.mixnews.lv/ru/politics/news/2011-01-27/57113 «Бюджет мизерный»), - указал Пиебалгс и добавил, что «всем известно, что Латвия небольшая страна и про тяжелейший экономический спад тоже. Однако все сами оценивают уровень своей ответственности».
Возможно, что к 2015 году, когда выплаты на помощь слаборазвитым государствам должны достигнуть 0,33% от ВВП, и появятся трудности. «Поэтому об этом нужно думать уже сейчас, постепенно повышая сумму, чтобы в итоге все происходило на хоть сколько-нибудь стабильном уровне,» - заявил еврокомиссар.
Большая часть средств на помощь и развитие в ЕС – около 80% - это национальные бюджеты стран. [«И если Латвия хочет, чтобы ее увидели, чтобы о ней услышали, чтобы у нее появилось какое либо влияние в мире](http://www.mixnews.lv/ru/politics/news/2010-11-08/52022 «Латвию не видно и не слышно»), у неё должен быть свой бюджет развития. Это прежде всего в интересах самой Латвии», - считает Пиебалгс.
По мнению Пиебалгса, нужно чтобы масс-медиа больше информировали общественность о положении дел в таких, например, странах, как Восточный Судан, где люди умирают от голода, болезней, при родах.
«Мы тратим очень незначительную сумму на помощь и развитие таким странам. Чем беднее Африка, тем больше пострадаем мы сами, в частности, от миграции», - уверен Пиебалгс.