Комиссар ОБСЕ: Латвия - пример для всех в вопросе нацменьшинств

Комиссар ОБСЕ: Латвия - пример для всех в вопросе нацменьшинств

Изменения в образовании нацменьшинств были продуманными и в целом достигли цели. Об этом сообщил министр образования Роланд Брокс (Союз «зеленых» и крестьян) на встрече с верховным комиссаром ОБСЕ по национальным меньшинствам Кнутом Воллебеком.

Читайте нас также

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

По словам представителя министра Агнесе Корбе, в прошлом году Балтийский институт социальных наук проводил исследование, в ходе которого выяснилось, что улучшилось отношение школьников к реформе в сфере образования, которая подразумевает, что 60% предметов в средней школе должны преподаваться на латышском языке.

Согласно результатам, в 2004 году реформу поддерживали 15% школьников школ с нелатышским языком обучения, а в 2010 – 35%. В 2004 году 50% школьников хотели учиться только на русском языке, в 2010 – 34%.
В 1996 году 49% учеников русских школ оценивали свои знания латышского языка, как хорошие, а сейчас – 73%.

Читайте Mixer

Кроме того, другое исследование, проведенное Министерством образования и науки совместно с Агентством латышского языка, показало, что студенты нелатышской национальности успешно учатся в латышских вузах.

Воллебек признал, что Латвия – это удачный пример того, как нацменьшинства осваивают госязык.

В свою очередь, министр образования и науки сообщил, что в 2011/2012 учебном году будет реализовано немало программ с латышским и иностранным языком обучения. Всего будут действовать 103 латышско-русские средние школы, 5 латышско-польских школ, одна эстонская, одна литовская, две еврейские, одна украинская, одна белорусская основная школа, и одна школа для цыган.

На вопрос комиссара ОБСЕ о дальнейших реформах в сфере образования. Брокс ответил следующее: «Начиная с 2011/2012 учебного года, планируется ввести единый экзамен по латышском языку в латышских и нелатышских школах».

_Фото Воллебека с сайта ekhokavkaza.com._