Кариньш: Россия хочет помешать строительству Висагинской АЭС

Кариньш: Россия хочет помешать строительству Висагинской АЭС

Латвия сейчас стоит перед стратегическим выбором — увеличить свою энергетическую независимость от России или впасть в еще большую зависимость. Такое мнение, комментируя участие Латвии в проектах, связанными со строительством АЭС, выразил евродепутат Кришьянис Кариньш («Единство»).

«Россия говорит, что хочет построить в Калининграде атомную электростанцию. Если так пойдет, то в следующие 20-30 лет Латвия окажется в еще большей зависимости от восточного соседа. Поэтому странам Балтии надо активней продвигать проект строительства АЭС в Висагине», — заявил в интервью SWH депутат Европарламента.

Кроме того, по словам Кариньша, возникают подозрения, что Россия намеренно старается помешать продвижению проекта Висагинской АЭС, отговаривая возможных строителей от сотрудничества. «Россия может многое потерять, а мы — приобрести«, — уверен латвийский евродепутат. При этом он заметил, что без привлечения ЕС этот проект будет непросто реализовать.

Говоря о цене производимой АЭС электроэнергии Кариньш указал, что в отличии от стоимости природного газа, которая, как известно, будет расти, цена атомной энергии стабильна и прогнозируема.

Добавим, что помимо этого, Кришьянис Кариньш уверен в том, что в Латвии нужно построить хранилище сжиженного газа для диверсификации источников энергии. Как пишет портал Delfi, депутат отметил, что Латвия является единственной страной в ЕС, полностью зависящей от поставок газа из России. Создание на территории страны хранилища сжиженного газа позволит уменьшить эту зависимость. а также, возможно, снизить цену на газ для конечных потребителей. Надеяться на это, по словам депутата, позволяет динамика цен на сжиженный газ, который сейчас наполовину дешевле того, что поступает по трубопроводу.

Кариньш отметил, что в Латвии для постройки хранилища имеются геологические условия, тогда как в Эстонии и Литве такой возможности нет. Соседние страны, в принципе, согласны с проектом, однако Литва категорически против того, чтобы его реализовывала компания Itera Latvija — дочерняя структура российского «Газпрома». Депутат полагает, что проект должно реализовать госпредприятие Latvenergo.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •