Разница между фондом зарплат в госсекторе и зарплатами вместе с вознаграждениями составляет 116 млн. латов. Политолог Илга Крейтусе уверена, что премии, за счет которых можно было бы легко консолидировать бюджет, получат именно чиновники, а не учителя или полицейские.
Кроме этого, по ее словам, во многих министерствах предусмотрены еще и социальные фонды.
По словам Крейтусе, средства, предусмотренные в 2011 году для оплаты труда чиновников, делятся на две большие категории. Первая предусмотрена непосредственно для выплаты зарплат, а вторая — для выплаты вознаграждений.
«На штатные зарплаты запланировано 364,8 миллиона латов, а на зарплаты с вознаграждениями — 481 миллион. То есть, разница в государственном бюджете между ними составляет — 116 миллионов! Эта «надбавка» составляет 24%, то есть почти на четверть. На что идут эти деньги? На премии, разные доплаты к основным зарплатам. Мы опять сталкиваемся с «двойной бухгалтерией», которая существует во всех министерствах и хорошо замаскирована. И я очень сомневаюсь, что эти деньги будут получать учителя или рядовые полицейские», — рассказала профессор.
По словам Крейтусе, если взять, например, фонд зарплат Канцелярии президента, то там фонд вознаграждений составляет 182 000 латов. Однако, помимо этого, существует еще и фонд социальных пособий в размере 36 000 латов. Такая «социальная подушка» существует почти во всех министерствах.
«Я считаю, что вся эта система создана для того, чтобы держать своих людей, своих чиновников на «коротком поводке». Посмотрите, 116 миллионов — это ведь в два раза больше, чем сумма, необходимая для консолидации бюджета! Даже за гораздо меньшие деньги можно было бы полностью решить проблемы Министерства внутренних дел. Нужно справедливо относиться к государственным деньгам
и не считать, что они предназначены для «прикорма» нужных тебе людей» по принципу: будешь слушаться, я тебе «подкину», не будешь — не получишь ничего», — уверена профессор.