Россия и США ведут холодную войну с повстанцами в Афганистане – и это большая перемена. «Перезагрузка» определенно работает, но все же этот процесс является постепенным, сообщила в интервью газете Diena заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер.
«Новый договор, в свою очередь, определяет потолок реально применимому вооружению, оставляя место для стратегической эластичности. Это важно для боевых возможностей, и сразу обеспечивает неувеличение объема вооружения», — заявила заместитель госсекретаря.
Она также отметила, что этот договор не дает возможность США контролировать Россию.
«Изначальная идея всего этого процесса – двусторонность. Американцы могут инспектировать Россию, и наоборот», — пояснила Гетемюллер.
Касаясь вопроса о строительстве АЭС в Калининграде и Висагине, Роуз отказалась от комментариев, но назвала позицию США по этому вопросу.
Как сообщила заместитель, США считает атомную энергию одним из источников энергии в будущем одновременно с возобновляемыми энергоресурсами. Последние, конечно же, актуальны для Прибалтики, но имеются также другие возможности. Конкретный выбор зависит только от самих Латвии, Литвы и Эстонии, сказала Гетемюллер.
Она также добавила, что США будет содействовать введению в Рижском порту системы обнаружения ядерных материалов, если их будут сюда транспортировать.
«Терроризм – главная опасность для НАТО и США. Главное — не допустить попадания ядерного вооружения и материалов, а также биологического и химического вооружения в руки террористов«, — добавила Гетемюллер.
_фото с сайтов: state.gov, gzt.ru, gazeta.ru_