Сложнее всего дождаться своей очереди у специалиста тем рижанам, у которых еще не определен диагноз либо тем, у которых имеются осложнения после гриппа либо другого острого заболевания.
Об этом в интервью Latvijas Avīze рассказала глава Латвийской организации по содействию людям с особыми потребностями Sustento Рита Паеглите.
«Родители недоумевают, почему приходится месяцами ждать приема у алерголога, кардиолога или эндокринолога. Взрослым дольше всего приходится ждать в очередях к офтальмологу, эндокринологу и неврологу. К примеру, в Страдиня запись к офтальмологу забита до июля», — рассказала Паеглите.
Как пояснили экономисты Латвийского морского медицинского центра, специалист за день принимает трех-четырех пациентов с направлением от семейного врача, хотя мог бы проконсультировать более десяти пациентов. Но это невозможно, так как государство не может все оплатить.
«Заключая договор с медицинскими учреждениями, предоставляющими амбулаторные услуги, Медицинский Расчетный Центр (МРЦ) руководствуется числом обслуженных пациентов. Медицинское учреждение планирует поток пациентов само. Не должна складываться такая ситуация, когда пациентам предлагают платные услуги специалистов, если финансирование учреждений еще не иссякло», — пояснил специалист по связям с общественностью МРЦ Томс Новикс.
Однако статистика говорит об обратном. По сути, предусмотренного распределения денег на медицинскую помощь не происходит. К примеру, в прошлом году планировалось, что в течение этого года специалистов с направлением от семейного врача посетят 979 293 раза, но уже в первом полугодии состоялось 586 670 консультаций, сообщает газета.