Сегодня Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам, рассматривая предложенные фракцией Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK (VL-TB/LNNK) поправки к закону О праздничных и памятных днях, отказалась включить 16 марта в список отмечаемых дней в качестве Национального дня латышских военных.
Как заявил депутат фракции-инициатора Дзинтарс Расначс, включение 16 марта в список отмечаемых дней позволило бы отмечать его легально, исключая возможность манипуляций историческими фактами.
«Нужно почтить павших, погибших в Сибири и оставшихся в живых», — сказал Расначс, добавив, что включение 16 марта в список отмечаемых дней побудит молодежь узнавать, как это было, когда деды сражались за интересы крупных государств.
В свою очередь Янис Домбрава (VL-TB/LNNK) обратил внимание на то, что 16 марта уже вошло в сознание людей как памятный день, и включение его в официальный список оценили бы и организации зарубежных латышей, и политически репрессированные.
По словам Домбравы, его дед был латышским легионером, а брат деда воевал в Красной армии. И подобные ситуации характерны для многих латышских семей.
В свою очередь председатель Комиссии Сейма Ингрида Цирцене отметила, что невозможно включить в календарь каждый день, когда проходила та или иная битва.
К тому же, в календаре уже есть похожая дата — 11 августа, когда в стране отмечается День борцов за независимость Латвии.
Как известно, 16 марта уже было включено в официальный календарь памятных дат, однако в 2000 году эту дату оттуда вычеркнули.
ves.lv