У латвийских и литовских автоперевозчиков с 1 февраля появились проблемы на границе с Россией – большая часть машин не могут пересечь границу и вынуждены вернуться, — об этом пишет в понедельник Biznes&Baltija.
Автоперевозчики возмущены и обвиняют тех, кто должен защищать их интересы.
Как отмечает газета, такая ситуация возникла из-за того, что Россия и Польша не могут договориться о количестве дозволов на перевозку грузов по территории России. Польша заявляет о необходимости 62700 дозволов, что в 2,5 раза превышает прошлогоднее количество. Россия не соглашается, поэтому перевозки между обеими странами остановились.
Сейчас российские таможенники не разрешают въезжать на территорию РФ тем машинам, которые перевозят грузы третьих стран без трехсторонних разрешений. Например, Псковская таможня не пропускает чуть ли не каждую вторую фуру, делая исключение только для скоропортящихся грузов.
Директор транспортной компании Anikss Игорь Ануфриев рассказал газете, что до польского конфликта латвийские машины спокойно проходили границу. Сейчас отношение российских таможенников изменилось, потому что они поняли, что основную часть грузов, перевозимых из Европы в Россию, вместо польских перевозчиков взяли на себя латвийские и литовские. «Поэтому они требуют от нас трехсторонние разрешения. А для того, чтобы таможенники пропустили машину по двустороннему дозволу между Россией и Латвией, необходимо, чтобы отправителем была латвийская фирма», — рассказал Ануфриев.
Предприниматели не знают, когда будет разрешен конфликт, кроме того, неясно, что делать в этой ситуации сейчас.
Неясны действия российской стороны и президенту Латвийской ассоциации международных перевозчиков Latvijas auto Валдису Трезиньшу. «Мы уже обратились к Псковской таможне за разъяснением сложившейся ситцации. Боюсь, что из-за конфликта с Польшей россияне хотят переориентировать грузопотоки под российские машины. Латвийские машины будут довозить грузы до латвийских складов, а забирать их будут россияне», — сказал Трезиньш.
Latvijas auto надеется на переговоры с ответственными российскими службами для поиска компромиссного решения, потому что трехсторонних разрешений у Латвии нет.
Как отметили в Автотранспортной дирекции, то, что происходит на границе, не соответствует международным правилам грузоперевозок. В свою очередь, предприниматели считают, что никто в этой ситуации их не защищает – ни дирекция, ни Latvijas auto.