Объединение европейских латышей (ОЕЛ) поддержало предложение президента Латвии Валдиса Затлерса о внесении поправок в закон о гражданстве и призвало политиков их поддержать. Об этом говорится в официальном заявлении ОЕЛ, пишет Delfi.
Читайте нас также

Объединение уже ранее неоднократно предлагало руководству Латвии и высокопоставленным лицам идеи долгосрочного сотрудничества с латышской диаспорой. ОЕЛ высказывало идеи, «как помочь тем нашим соотечественникам, которые хотят или же уже вернулись в Латвию из других стран».
Напомним, в минувший вторник Затлерс направил в парламент предложения по изменению законодательства, разрешающие двойное гражданство для иностранных латышей и граждан, которые покинули Латвию в последние годы. По мнению главы государства, упрощение порядка предоставления двойного гражданства станет сигналом для зарубежных соотечественников о том, что их всегда ждут назад в Латвию..
Он пояснил, что цель его предложений по поправкам к Закону о гражданстве - «послать очень четкий политический сигнал, что любого латвийского гражданина и его потомков ждут в Латвии как латвийских граждан».
Затлерс считает, что запрет иметь двойное гражданство латышам, которые оказались за границей во время войны или в послевоенные годы, несправедлив, ничем не обоснован и является последствием оккупации. Поэтому президент просит отменить эти ограничения в отношении граждан Латвии и их потомков, которые покинули страну в период с 17 июня 1940 года до 4 мая 1990 года как беженцы или были депортированы.
Затлерс отметил, что после вступления в ЕС и НАТО границы Латвии открылись и многие граждане страны уехали в другие страны. Государство должно содействовать тому, чтобы они сохраняли связь с родиной, поэтому им нужно разрешить двойное гражданство. Подобная практика существует в большинстве стран ЕС, отметил президент.
Также на минувшей неделе с похожими предложениями о предоставлении двойного гражданства обратилось и объединение Visu Latvijai!/ТБ/ДННЛ.
Правда, они считают, что двойное гражданство необходимо предоставить только гражданам Швейцарии, Австралии, Бразилии, а также стран, входящих в ЕС и НАТО. При этом поправки, по их мнению, не должны распространяться на граждан России и СНГ, хотя и в этих государствах проживает многотысячная латышская диаспора.












































































