Отношения с Беларусью Латвии надо строить по примеру США – не забывая о своих экономических интересах. В этом уверен глава Общества содействия латвийско-белорусским экономическим связям Алфред Чепанис.
«Ежегодно Беларусь продает за границей около 50 миллионов тонн своих товаров, — пишет он в своей статье в журнале «Открытый город». – И треть из них — 15 миллионов — в лучшие годы шла через Латвию. На этом наше государство зарабатывало десятки миллионов долларов. Но, к сожалению, из-за своей глупой политики мы все больше и больше эти позиции теряем. Теряем, потому что Литва ведет в отношении Беларуси абсолютно другую, более разумную экономическую политику».
По словам Чепаниса, недавно он встречался с министром иностранных дел Гиртом Валдисом Кристовскисом. «И в этом вопросе мы нашли общий язык: он, слава богу, согласился с тем, что официальная политика Латвии, скажем так, будет предупредительной: мол, мы пальчиком покажем в сторону Беларуси и Лукашенко, но каких-то скоропалительных выводов делать не будем. Я думаю, что это политика и Кабинета министров, и президента Латвии, и тех людей, которые делают погоду в международной политике нашей страны», – считает он.
По мнению Чепаниса, Латвия должна следовать примеру США. «Есть много совместных американо-белорусских предприятий, – пишет он в «Открытом городе». — Но никогда, ни во время кризиса отношений в 2006 году, ни в 2010-м они не пострадали. Счета не закрывали, предприятия — тоже. То есть американцы клеймят позором Лукашенко, но свои деньги не трогают — пусть они все-таки работают».