С наводнениями в Латвии связано много проблем, которые уже длительное время не могут быть решены.
Об этом в интервью радио [Baltkom 93,9](http://radiobaltkom.lv «Baltkom 93,9») рассказал заместитель начальника Государственной пожарно-спасательной службы Алдис Лиельюксис.
В качестве примера он упомянул вопрос очистки рек.
«В частном пользовании находятся дамбы и шлюзы, для которых не существует нормативного регулирования. В связи с этим не разработаны технические решения и могут возникнуть проблемы», — рассказал Лиелъюксис.
По его мнению, также не решены спорные вопросы с публичными водоемами. Самоуправления выдают разрешения на отлов рыбы и получают от этого доход, но не занимаются очисткой государственных рек, предпочитая коммерческую деятельность вместо хозяйственной.
Ситуация осложнена из-за противоречий между различными государственными учреждениями. Например, если проблему очистки реки Лиелупе взяла на себя юрмальская дума, то до сих пор неизвестно, какая организация будет заниматься очисткой дна реки Гауя.
Лиельюксис сообщил, что решением этих вопросов занимаются Министерство окружающей среды и регионального развития, а также Министерство юстиции.