Экс-глава Рижского ОМОН: баррикады можно было разнести за 15 минут

Экс-глава Рижского ОМОН: баррикады можно было разнести за 15 минут

В январе 1991 года советский спецназ мог ликвидировать знаменитые баррикады за 15 минут, считает бывший начальник Рижского управления милиции Виктор Бугай. Об этом он рассказал в интервью изданию Neatkarīgā.

По словам Бугая, 20 лет назад баррикады казались ему «очередным праздником песни». «Все раскладушки были раскуплены. В центре Риги были сданы все комнаты и квартиры, там поставили кровати, чтобы было больше спальным мест. Иностранцы удивлялись — у вас здесь праздник песни? На месте памятника Барклаю де-Толли была сцена, где люди выступали. То же самое на Домской площади и у телевидения. Никто не думал, что в Латвии уже находится спецназ», — отметил Бугай.

Отвечая на вопрос, собирался ли спецназ ликвидировать баррикады, Бугай сказал: «Если бы был приказ, спецназ ликвидировал бы баррикады за 15 минут. Несколько шумовых и световых гранат — началась бы паника, многие люди могли бы ослепнуть и оглохнуть. Многих было бы легко убить. Баррикады остались бы пустыми».

Если бы толпа оказала спецназу сопротивление, число жертв было бы значительно больше, как в Вильнюсе. По словам Бугая, он лично просил тогдашнего председателя Верховного совета Анатолия Горбунова уговорить людей разойтись.

Бугай также с иронией вспоминает о милиционерах из Бауски, которые якобы героически защищали здание МВД. В министерстве работали 500 хорошо обученных сотрудников. Сейчас никто не говорит о том, куда они подевались, когда начался обстрел. «Интересно, что, когда омоновцы ушли из министерства, я услышал шум под барной стойкой в кафе на первом этаже. Оказалось, что там «геройски» прятался один из нынешних «героев». Он до сих пор выдает ордена», — сказал Бугай.

Экс-начальник ОМОНа также признался, что в августе 1991 года был получен приказ о подавлении любого сопротивления. «20 августа до обеда был готов список: этого расстрелять, этого выслать, этого посадить. Список составляли кадровые офицеры Министерства внутренних дел», — сказал он.

«Каждый год, когда отмечаются события баррикад, мне приходится удивляться: почему центральные места занимают люди, которые не имеют к событиям никакого отношения? В лучшем случае, они были современниками или только фантазерами. Иногда они лгут друг другу до такой степени, что сами начинают в это верить», — добавил Бугай.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •