Латвийские пособия оказались самыми низкими в ЕС

Латвийские пособия оказались самыми низкими в ЕС

Откровение от Евросоюза: система детских пособий в Латвии неэффективна, потому что они слишком малы. Чтобы семья почувствовала поддержку государства, размер выплаты должен составлять не 8 латов в месяц на ребенка, как сейчас, а по крайней мере 24 лата. Это понимают и в Министерстве благосостояния Латвии. Но правительство все равно планирует менять систему пособий — министры считают, что рождаемость от этого напрямую не зависит.

Об этом 24 января пишет газета Neatkarīgā.

С начала 1980-х годов рождаемость в Латвии упала на 45%, а ее последний всплеск был зафиксирован в 2008 году. Примечательно, что именно тогда ввели так называемые мамины зарплаты. «Пособие могло быть одной из причин, почему рождаемость росла, но в то время и экономическая ситуация была очень хорошей, и люди верили, что так будет еще долго», — заявила изданию директор департамента социального страхования Минблага Яна Муйжниеце.

Газета отвечает, что семейного государственного пособия (8 латов на сегодняшний день) в восьмидесятых годах в Латвии вообще не было, его ввели лишь в середине девяностых, причем тогда не было скидок по налогам для родителей — так называемого необлагаемого минимума за иждивенцев.

К тому же, при расчете пособия большое значение имеет размер внутреннего валового продукта: во всех странах, где пособие на ребенка больше, чем латвийские 8 латов, гораздо выше и доходы на душу населения. К примеру, в Чехии пособие составляет 90 евро, в Польше — 50 евро, в Германии — от 184 евро, во Франции — 123 евро (платиться только со второго ребенка), в Великобритании — 87 евро. Впрочем, сейчас, в разгар кризиса, грядут реформы и в этих странах пособия тоже сократят.

Кроме того, опыт развитых стран показывает, что в зажиточном обществе дети не появляются, а прирост рождаемости наблюдается разве что в семьях иммигрантов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •