Некоторые депутаты Сейма, у которых нет ни автомобиля, ни водительских прав, запросили компенсацию на авто и общественный транспорт. Об этом в воскресенье вечером сообщила программа LNT «Top 10».
Читайте нас также

Например, экс-глава Антикоррупционного бюро (KNAB) Алексей Лоскутов («Единство», «Общество за другую политику») запросил в виде компенсации на транспорт 46 латов. По его словам, из своего дома в центре города до работы он добирается или на велосипеде, или на общественном транспорте. В оправдание своему запросу на компенсацию Лоскутов заметил, что он обходится налогоплательщикам дешевле депутатов с автомобилями.
А депутат Янис Домбрава («Visu Latvijai»- ТБ/ДННЛ) запросил не только компенсацию в размере 46 латов, но и компенсацию на машину размере 133 латов. Как пояснил сам Домбрава, он заключил со своим помощником договор, и теперь он выполняет еще и функции шофера. Свои действия народный избранник оправдал аргументом, что в Сейме это обычная практика, и он поступил так же, как и его коллеги.
Таким же образом заключила со своим помощником договор депутат Дзинтра Хирша («Единство»), которая теперь также запрашивает компенсации в размере 46 и 133 латов. У Хирши нет ни машины, ни прав, и она признала, что не задумывалась, насколько оправданно запрашивает транспортную компенсацию.
В свою очередь, председатель хозяйственной комиссии Илзе Винькеле («Единство») считает, что государство не должно оплачивать политикам проезд на место работы. «Во время кризиса депутаты могут заплатить за дорогу и из собственного кармана», - заявила она.
Председатель комиссии по этике Виталий Орлов (ЦС) считает, что депутат, у которого нет даже водительских прав, не должен получать компенсацию за использование машины. «Мне вообще трудно такое представить. Это то же самое, если у меня нет мобильного телефона, но я получаю компенсацию за связь», - сказал он. В связи с этим Орлов намерен потребовать у коллег объяснений.
















































































