События в Прибалтике, с которых в СССР начался 1991 год, изменили будущее не только одной страны, но и ход всей мировой истории: от международной политики до географической карты Европы. Но главное, изменились судьбы миллионов человек.
Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис дал обширное интервью Русской службе Би-би-си, в котором, отвечая на вопросы корреспондента Русской службы Би-би-си Анастасии Успенской, рассказал о рижских баррикадах, о настоящем и будущем Латвии, о русскоязычном меньшинстве и о взаимоотношениях с Россией.
В начале 2000-х годов Латвии удалось превзойти советские экономические показатели, заявил в интервью ВВС премьер Валдис Домбровскис («Единство»).
«По относительным экономическим показателям мы, в принципе, превзошли советский период в начале 2000-х годов. Конечно, очень поменялась структура экономики. У нас нет той советской индустрии, которая оказалась неэффективной… Структура экономики очень сильно преобразовалась», — отметил премьер.
При этом премьер признал, что после вступления в ЕС Латвия переживала эйфорию, и многие думали, что теперь предстоит только экономический рост. «Действительно, экономический рост был. За четыре года ВВП вырос на 30%. Но мы создали в экономике дисбаланс. Сейчас эту ситуацию корректируем. Делаем ставку на индустриальную промышленность и экспорт», — сказал он.
Домбровскис также отметил, что, по сравнению с советским периодом, в обществе существенно увеличилось экономическое неравенство.
**Лужкову отказали на законных основаниях**
Бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову было отказано в предоставлении вида на жительство в Латвии с соответствии с требованиями латвийского закона, подтвердил премьер-министр республики Валдис Домбровскис.
Он отметил, что при принятии этого решения латвийские власти руководствовались лишь правовыми нормами, которые не предполагают автоматического предоставления вида на жительство в республике любому иностранцу, инвестировавшему значительные средства в Латвию.
«Действительно, в прошлом году мы приняли закон, который предусматривает возможность получения вида на жительство в случае инвестирования, скажем, в банковский капитал или в предприятия, или в недвижимость (Латвии), — сказал Домбровскис. — Это система пользуется определенным успехом. И мы видим, что действительно потенциальные инвесторы приходят и получают вид на жительство. Но в то же время в том же самом законе сказано, что каждый из тех кандидатов, который претендует на вид на жительство, конечно проходит проверки соответствующими структурами МВД. И эти структуры как раз принимают решения давать или не давать вид на жительство. В данном случае решение было негативным, но это все предусмотрено законом».
Двумя днями ранее латвийский премьер призвал не политизировать решение главы МВД республики о внесении Лужкова в список нежелательных для республики лиц.