Кто первым начал стрелять на баррикадах в Риге 20 января 1991 года? Этим вопросом до сих пор задается газета Diena, причем ответа на на него, по признанию самого издания, скорее всего, не будет никогда — участники событий тех дней придерживаются противоречивых версий. Разве что Россия рассекретит для Латвии свои архивы.
Тогдашний министр внутренних дел Алоиз Вазнис убежден, что обстрел спровоцировал ОМОН, которому был дан приказ захватить МВД, чтобы назначить нового министра. «Но сделать они это должны были без трупов. Это однозначно было согласовано с Москвой. […] В сложной ситуации, когда реально существовало двоевластие, подразделение ОМОН потихоньку стало неконтролируемым», — заявил Вазнис.
Один из бывших омоновцев, который отбыл условный срок и сегодня живет в Латвии (в 1990 году ему было чуть больше 20 лет), придерживается другой версии. По его мнению, обстрел начался спонтанно, причем это была провокация, вероятно со стороны участников баррикад. «Конечно, это была провокация и, возможно, спланированная, но ответить на этот вопрос может только командир отряда Чеслав Млынник», — сказал спецназовец.
В свою очередь прокурор, которая расследовала дела ОМОНа, Рита Аксенока, а также многие очевидцы событий, говорят о присутствии 20 января на Бастионной горке некой «третьей силы». Кто были эти люди, до сих пор неизвестно, но, возможно, именно они начали стрелять.
«В показаниях говорится, что были какие-то люди в черных пальто, возможно, кто-то из них и начал стрелять. Один из них якобы был ранен, но потом таинственно исчез. Таких людей видели также у Дома конгрессов и здания прокуратуры ЛССР на бульвара Райня», — рассказала Аксенока газете. Она считает, что установить истину помогли бы российские архивы, если бы латвийские историки получили к ним доступ.