Вот уже скоро исполнится 20 лет как жизнь моя связана с радиостанцией. Хотя мне кажется, что время пролетело быстро, но пробегая по закоулкам памяти, понимаю сколько разных событий, важных и не очень, светлых и радостных связывает меня с этой компанией.
Мое появление на станции произошло благодаря счастливому случаю. Начинала, как и большинство из моих коллег со всего понемножку. Была и секретарем и ассистентом ди-джея в эфире, принимала звонки от слушателей, придумывала вопросы для викторин, а затем выдавала призы, успела поработать и рекламным агентом.
В то время радиостанция в том виде, в котором она есть сейчас, еще не существовало, станция ретранслировала российскую «Радио Рокс». Это была первая коммерческая станция после восстановления независимости Латвии. Со временем было решено адаптировать эфир под местную аудиторию, возникла необходимость в собственных диджеях и ведущих новостей. В качестве последней мне и предложили себя попробовать.
Конечно, одно из главных требований для ведущего – это четкая грамотная речь, приятный тембр голоса. Кому-то это дано от природы, а кто-то лишен этого преимущества. Чтобы освоить все навыки приходилось дома бубнить весь день напрополую газетные статьи, любила оттачивать мастерство, читая стихи.
По прошествии стольких лет могу сказать, что многое в работе радиостанции, благодаря современному прогрессу изменилось. Прошлое и настоящее несравнимо. Взять хотя бы радийное оборудование — тогда радиоведущие работали на более примитивном пульте, обязательно в паре с радиотехником, который в паузах между эфирами ставил рекламу на бабинах, аудиокассетах и прочих носителях. Сейчас вся реклама вбивается в компьютерную программу, и виртуозность работы ведущего заключается в том, чтобы вовремя закончить в эфире свою мысль, общение с радиослушателем, перед тем, как, например пойдёт рекламная пауза, или пробьет ровный час.
Что касается изготовления рекламы, то и в этой сфере — все далеко не так, как было тогда. В ту пору нам приходилось вместе со звукорежиссером уж очень постараться, чтобы сделать игровой ролик. Сейчас в радиофонотеке можно подобрать любые звуки от жужжания пролетающей мимо мухи, капающей капли, сливающегося туалетного бачка до озорного смеха и веселья. Тогда же приходилось изготавливать сюжет буквально используя подручные средства — ломать старую мебель, чтобы добиться эффекта рухнувшего со стула человека, бить стекло вдребезги (Ой разбилась посуда!) топать каблучками перед микрофоном, чтобы озвучить бегущего человека, хохотать, смеяться и улюлюкать, чтобы озвучить шумное веселье, вообщем, как говорится изгалялись как могли и как мне кажется результат был неплохой.
Работая на радио очень важно уметь находить выход из любых затруднительных ситуаций. Быстрота реакции очень важна. Признаюсь вам, что с компьютером я лично тогда общалась исключительно на Вы, все азы пришлось осваивать быстро, буквально за несколько дней. Самое интересное то, что первый эфирный день для меня чуть не закончился полным провалом. Все мои записи по поиску новостного материала, аккуратно сделанные мною на бумаге в процессе обучения, я благополучно забыла дома. Прибыв на радио понимаю, что карьера радиоведущей может оказаться для меня лишь мечтой. Чтобы выкрутиться как-то из сложившейся ситуации, сбегала до ближайшего киоска, купила газету с обзором новостей за неделю и весь эфирный день — читала ее вдоль и поперек. Самое главное — об этом никто даже не догадался.
Что касается новостного отдела, то и тут все кардинально изменилось. Здесь работают и ведущие и новостники и корреспонденты. Последние, вооружившись новостным поводом спешат дозвониться до специалистов, способных оценить и прокомментировать происходящее. Ведущие обсуждают актуальные темы с приглашенными в студию гостями. Дикторы делают новостную подборку и выдают ее в эфир. К сожалению плохих новостей в мире сейчас больше, чем хороших. И иногда мы даже не пускаем все в эфир. Последнюю новость в выпуске стараемся ставить более легкую, спокойную, или даже курьезную, чтобы снять некое напряжение от услышанного.
Поначалу, у нас был заключен договор только с одним латвийским новостным агентством, зарубежку отслушивали и перепечатывали с радио Свобода. Таковы были возможности начинающей радиостанции. Сейчас же мы сами обеспечиваем интернет-сообщество своим продуктом — новостным порталом Mixnews.lv. Не все получается безупречно, порой допускаем и ошибки, но поверьте — это, что называется человеческий фактор. Все мы люди и всем свойственно ошибаться. По крайней мере мы стараемся.
Еще один продукт современности — видео и интернет-трансляция происходящего в студии радио Baltkom 93,9 FM. Ведь это так интересно не только услышать, но и увидеть героев эфиров.
Что касается подбора персонала, то это прерогатива исключительно нашего директора. По его мнению, ведущий должен быть интересным человеком, быть личностью. Если вы обладаете приятной манерой общения, широким кругозором, умеете четко выражать свои мысли, то считайте, что прошли тест на профессиональную пригодность.
Сам коллектив — сплоченный, дружный, все готовы помочь, чего бы дело не касалось. Мы ведь обычные люди — у нас есть есть и свои заботы, и свои радости. У кого-то приболел ребенок, а у кого-то кошка застряла в трубе. У кого-то близкий человек потерял работу. Порой банально, кто-то из наших застрял на машине в пробке и не успел к эфиру. Или припарковал не там машину, пришел, а на лобовом красуется «горчичник». Все это и расстраивает и раздражает, но в эфире ты не имеешь права ни на плохое настроение, ни на плохое самочувствие.
На сегодняшний день мы — команда, обслуживающая четыре радиостанции — Baltcom 93,9 fm, MixFm 102,7, Evropa+ и JumorFm. И все это для вас, уважаемые радиослушатели.