В ближайшее время на рассмотрение в правительство могут поступить правила Кабинета министров, которые позволят негражданам получать гражданство Латвии, не сдавая языковую часть экзамена по натурализации. Но для этого у них должно быть удостоверение о знании госязыка на уровне B. Причем нового образца - полученное не ранее 1 сентября 2009 года.
Об этом 13 января пишет газета Latvijas Avīze со ссылкой на главу Управления натурализации Управления по делам гражданства и миграции Игоря Горбунова. Те же правила Кабинета министров предусматривают, что если претендент на гражданство проваливает экзамен на знание госязыка, то пересдавать его можно уже через три месяца вместо нынешних шести, а по истории - через месяц вместо сегодняшних трех.
«Если что-то поменяется в законодательстве, то примерно 35% неграждан пойдут получать гражданство», - допустил Горбунов.
«Принятие правил означало бы возвращение к менее строгому порядку 2007 года. Глава парламентской комиссия по гражданству Висвалдис Лацис (Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ) признает: он от нового порядка не в восторге, поскольку он расширяет возможности коррупции», - указывает Latvijas Avīze.
Издание отмечает, что за последние четыре года темпы натурализации не изменились: управление получает около 3000 заявлений ежегодно. Далее газета приводит статистику с 1995 по 2011 года - получено 134 284 заявления о 147 485 желающих получить гражданство. Удовлетворен запрос 135 206 лиц (в том числе гражданство дали 13 911 детям), приостановлена процедура присвоения гражданства 10 206 лицам, а 738 отказано в натурализации.
Напомним, что по данным партии «ЗаПЧЕЛ», полученным в МВД, с 2005 года темпы натурализации в Латвии сократились в 9 раз: в 2005 году гражданство по результатам экзамена получило 19 169 человек, то в 2009-м - лишь 2 080.
Latvijas Avīze также отмечает, что уровень знаний латышского языка негражданами за последние годы снизился: с первого раза госэкзамен смогли сдать лишь 56,2% кандидатов, хотя несколько лет назад их было 70-80%. При этом по собственным оценкам опрошенных неграждан, 30% из них знает латышский очень хорошо, 35% - хорошо, еще 30% - на разговорном уровне, а 5% - могут использовать лишь отдельные фразы.
Тот же опрос Управения натурализации показал, что желание неграждан работать за рубежом - далеко на главный двигатель натурализации. Самые популярные ответы были «живу в Латвии», «гражданство ЕС», хочу быть «принадлежным к Латвии» и др.
А вот причины, по которым неграждане не хотят натурализоваться следующие: необходимость сдавать экзамен (28%), желание получить гражданство автоматически (24%), ожидания послаблений в процессе натурализации (17%), в страны СНГ путешествовать проще негражданину (14%). Еще 13% ответили «нет времени» или упомянули другие причины, а 4% прямо заявили, что не хотят получать гражданство Латвии.