Латвия смотрит на отношения с Россией очень продуманно, не забывая об общей тоталитарной истории, но и оптимистично, причем оптимизм этот - «человечный», и не связан с недавним визитом президента Валдиса Затлерса в Москву. Об этом в интервью газете Diena заявил министр иностранных дел Латвии Гирт Валдис Кристовскис.
Как известно, в поездке Валдиса Затлерса в Россию Кристовскис не участвовал, за что получил изрядную порцию критики от латвийских политиков и экспертов. В частности, действиями, а точнее бездействием главы МИД очень возмутился бывший премьер Ивар Годманис. Сам Кристовскис, отвечая на эту критику, заявил газете Diena, что высказывания Годманиса - это «типичный комментарий, которого можно ожидать от ведущего политика оппозиции».
«Господину Годманису стоило бы почитать Конституцию о роли президента, а также знать, что это значит, когда в международных мероприятиях участвуют люди, представляющие государство с похожей ответственностью», - сказал Кристовскис, указав, что, не поехав в Россию, он среди прочего предотвратил дублирование своих функций с функциями Валдиса Затлерса.
Внешнеполитические отношения с Россией Кристовскис описал так: «Мы знаем свои интересы в аспекте безопасности, экономики, культуры и в любой сфере сотрудничества. Держа в уме и исторический опыт, и то, что мы участники НАТО и ЕС, в конкретных интересах и случаях мы так и действуем. Учитывая нашу общую тоталитарную историю, Латвию это заставляет смотреть на наши отношения [с Россией] и очень продуманно, и оптимистично», - сказал глава МИД.
Он не согласился с тем, что оптимизм этот является «новинкой» в отношениях с восточным соседом, результатом визита президента в Кремль. «Нет, он человечный. Независимо от предыстории мы от соседних стран, в принципе, ожидаем, что в будущем наши отношения будут строится на базе взаимного уважения и растущего доверия. Конечно, не забывая об уровне амбиций, политическом влиянии России и ее отношениях с игроками, обладающими схожей влиятельностью. В этих их отношениях нам надо найти свое место и добиться для себя выгоды», - пояснил Кристовскис.
Он добавил, что России для принятия во Всемирную торговую организацию или введения безвизового режима с ЕС надо выполнить «известные задачи». Это, мол, показывает на огромные различия между западной и восточной системами ценностей. «Но мы готовы делиться своим опытом и с Россией, если их это интересовало бы», - заключил министр иностранных дел Латвии.