В наши дни в природе насчитывается всего [400-550 особей Амурского тигра](http://www.mixnews.lv/ru/incidents/news/2009-12-26/33856 «400-550 особей Амурского тигра»). Для сохранения популяции этого вида создана специальная международная программа, в которой участвует и Рижский зоопарк.
В мае прошлого года из Великобритании в Рижский зоосад был привезен молодой тигр Вася. В новом доме он уже обосновался и чувствует себя хорошо, заверила представитель зоопарка Лаура Лидака.
Сначала неспокойный и трусливый, сейчас он стал очень уравновешенным животным. Он, в отличие от своей невесты Катрины, без разговоров выполняет общие распоряжения. Например, гуляя по большому кругу по команде Вася прекращает гулянье, если на прогулку хочет пойти тигрица Катрина.
Сейчас Вася и Катрина живут в соседних клетках и поддерживают отношения через решетку. Работники зоопарка тщательно наблюдают за поведением животных и прогнозируют свадьбу уже в этом году. Примечательно, что тигры в неволе по большей части одиночки, особенно самцы. Поэтому вместе в одной клетке животные будут находиться только на момент спаривания.
Нового тигра от постояльцев вольера Катрины и Астры можно отличить визуально – он самый большой.
Напомним, что Васю привезли из Банхемского зоопарка в Англии 13 мая 2010 года. Сейчас в Рижском зоосаде проживают три амурских тигра. Это [самый крупный вид](http://www.mixnews.lv/ru/world/news/2009-02-20/18585 «самый крупный вид»). Амурские тигры считаются вымирающим видом. В живой природе амурские тигры встречаются только на Дальнем Востоке России и в Китае.
В природе насчитывается всего 400-550 особей и существует риск, что в ближайшее десятилетие этот вид тигра исчезнет совсем. Примерно столько же тигров проживает в зоопарках всего мира. Для сохранения популяции и [создана специальная международная программа ](http://www.mixnews.lv/ru/incidents/news/2009-12-26/33856 «создана специальная международная программа»)по обмену и размножению этих редких животных. В ней участвует и Рижский зоопарк.