Весть о падающих с неба мертвых птицах приходит с разных концов света. [Массовая гибель пернатых] «Массовая гибель пернатых») замечена в США и Швеции. Председатель Латвийского общества орнитологов Виестур Керус считает, что подобная ситуация возможна и в Латвии.
Порталу TVnet Керус рассказал, что местные орнитологи также ломают голову над причиной массовой гибели птиц в других странах. А причин тому может быть несколько. Одна из них – внезапно ухудшившиеся погодные условия (ветер, резкий мороз и т.д.). Не исключено и столкновение с искусственными объектами (зданиями, столбами электропередачи, генераторами и т.д.). Самой правдоподобной кажется версия гибели из-за погодных условий.
«Я не ветеринар, но и теория, что у большого числа птиц сердце остановилось от страха, когда стреляли петарды, кажется совсем невероятной», - утверждает он.
Керус не отрицает, что теоретически подобная ситуация может произойти и в Латвии: зимой, особенно в очень холодное время, птицы умирают в большом количестве, и это нормально.
Но внимание приковывают лишь случаи, когда птицы погибают в большом количестве одновременно. Возможно, к гибели шведских галок общественное внимание сильнее приковано потому, что эти птицы живут в городах и держатся большими стаями. Если бы они погибли в лесу – мало бы кто заметил. В морозы часто гибнут не только галки, но и синицы и более маленькие птички.
[В Латвии также бывали случаи массового падения птиц] «В Латвии также бывали случаи массового падение птиц») – из-за болезни погибали чайки в Юрмале, перелетные птицы замерзали из-за наступления резких холодов в конце апреля. Пару лет назад погиб косяк свиристелей, врезавшийся в здание.
Напомним, что на улицах одного из шведских городов 6 января обнаружены десятки мертвых галок. Инцидент произошел через несколько дней после того, как в американском штате Арканзас упали на землю тысячи красноплечих черных трупиалов.