Замглавы KNAB Юту Стрике уличили в тесной связи с Россией

_Фото из газеты Neatkarīgā_

В распоряжение газеты Neatkarīgā попали скандальные сведения, свидетельствующие о «российском прошлом заместительницы начальника KNAB Юты Стрике». Все материалы вместе с фотографиями газета отправит в правоохранительные органы.

Суть публикации: в конце восьмидесятых-начале девяностых всем известная личность Юта Стрике жила совсем под другим именем – она была Анной Потаповой.

Вместе с отцом Юрием Потаповым и другими членами семьи Анна проживала в Добеле, затем переехала в Москву, куда отец – офицер специального отдела танкового полка Советской армии – был направлен на стажировку. В Москве же будущая Юта с отличием закончила среднюю школу. Хотя, по её словам, изменение имени, — это лишь ошибка директора. Она, якобы, никогда не звалась Анной, просто это имя ошибочно было вписано в её аттестат.

В том числе упоминаются туманные обстоятельства получения латвийских документов отцом Юты Стрике – военнослужащим Юрием Потаповым. Его паспорт, якобы, не был внесён ни в один регистр или базу данных, что наводит на мысль о документах для спецагентов.

Тем не менее никаких проблем с ними не было. Уже в середине девяностых Юрий спокойно проживал в Латвии и работал в Латвийском военном музее.

Упоминается также стажировка будущей высокопоставленной сотрудницы KNAB в датской полиции — мол, такая отправка на работу за рубеж нередко используется для улучшения биографии отдельных лиц, связанных со спецслужбами.

Кроме того, Neatkarīgā припоминает Юте Стрике замужество с одним из руководителей военной контрразведки Майгурсом Стрикисом, который как и сама Стрике занял свой пост, когда у власти находился Эйнар Репше, а также тесная дружба с известной в латвийской политике семьей Винькелисов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт