Почему нельзя смеяться в церкви

Почему нельзя смеяться в церкви

Чрезмерная суровость религиозных канонов отпугивает молодежь от церкви. Об этом в интервью передаче «Разворот» радиостанции Baltkom 93,9 заявил архиепископ Латвийской римско-католической церкви и митрополит рижский Збигнев Станкевич.

«Конечно, я не всегда серьезен. Думаю, я больше улыбаюсь, чем являюсь серьезным. …] Но все-таки церковь - это не то место, где можно «хи-хи-ха-ха», все-таки когда ты приступаешь к алтарю или становишься перед иконой, ты должен быть серьезным. [Да, может быть улыбка, но наверняка не какой-то смех«, - сказал Станкевич.

При этом, по его словам, люди в современном мире настроены недостаточно серьезно, «и это становится препятствием для общения с Богом».

«Потому что когда ты перед Богом - это серьезно. Когда Моисей восходил на гору Синай, он говорил - я весь дрожу, я в испуге, я в страхе и трепете, потому что Бог - он святой. И когда ты начинаешь осознавать свою греховность, тогда тебе не до смеха, а плакать хочется», - пояснил архиепископ.

Он допустил, что возможно, поведение отдельных священнослужителей отталкивает людей от церкви. «Может быть, когда люди входят в конкретную церковь, то не чувствуют, что Бог их любит. Тогда это камешек в огород данного прихода - если ты заходишь и оттуда веет холодом. Правда, надо еще смотреть: может у того, кто вошел [в церковь], есть какие-то ложные представления и ожидания…», - сказал гость радиостанции Baltkom 93,9.

Архиепископ указал, что зачастую когда все хорошо, церковь человеку не нужна, а когда начинаются проблемы, то он идет в церковь и кричит «Помоги!». «Там совершил что-то, натворил, совесть мучает, и вместо того, чтобы идти к психологу, человек думает «А, ладно, пойду в церковь, там дешевле будет». Но так должно быть!», - подчеркнул Станкевич.

По мнению митрополита, «в нормальной ситуации человек идет в церковь, чтобы встретиться с Богом, чтобы открыть ему свою душу».

«Это как мы каждый год едем на своей машине проходить техосмотр, так и поход церковь - это в некоторым смысле техосмотр души. Причем, раз в год - это мало. Есть церковная заповедь, которая говорит, что каждый католик и каждый верующий должен по воскресеньям и предписанным праздникам участвовать в божественной литургии. И если минимум в раз в год ты не приступил к исповеди, тогда ты уже согрешил, и ты не имеешь права приступить к причастию», - заключил Збигнев Станкевич.