Латвия разместилась между Польшей и Мексикой в рейтинге демократичности, составленном журналом The Economist, заняв 48 место в мире с индексом 7.05.
Латвию в этом рейтинге обогнали как Литва, так и Эстония. С индексом 7.24 Литва занимает 41-е место, а будущий член еврозоны - Эстония разместилась на 33-м месте в мире, набрав 7.68 очков. Все три балтийские страны размещены в секции так называемой «проблемной демократии».
Проблемная демократия наблюдается также в Италии, Франции, Греции, Словении, Бразилии, Хорватии. По мнению журнала, в мире всего 26 стран с полной демократией. В первую пятерку вошли Норвегия, Исландия, Дания, Швеция, Новая Зеландия.
Россия заняла 107-е место по демократичности, и я осталась в секции стран с «гибридным режимом», при котором выборы проводятся под контролем властей, а гражданские свободы соблюдаются частично.
Последними в списке оказались страны с авторитарным режимом: Центральноафриканская республика, Бирма, Узбекистан, Туркменистан, Чад и замыкает список Северная Корея.
В рейтинг The Economist входят 167 государств. Оценка демократичности вычисляется по пяти параметрам: выборный процесс, функционирование правительства, политическая культура, политическое участие и гражданские свободы. На основании оценок страны делятся на четыре типа: с полной демократией, проблемная демократия, «гибридный режим» и «авторитарный режим».
_фото: обложка The Economist (nowsourcing.com, rusdemotivator.ru)_