Патриарх Московский напомнил о межнациональных проблемах

Патриарх Московский напомнил о межнациональных проблемах

Россия и Латвия должны особое внимание уделять проблемам в межнациональной сфере, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Конечно, непростое наследие всех стран, которые возникли после распада Советского Союза. Это наследие обусловлено очень отрицательным влиянием идеологии, которая тогда существовала, на жизнь людей. И как реакция на господство одной идеологии в наших обществах возникают разные явления, в том числе националистического характера», - сказал патриарх на встрече с президентом Латвии Валдисом Затлерсом в понедельник в Москве.

По его словам, сегодня «мы особенно много об этом задумываемся в России, когда рост национализма создает угрозу для жизни, благополучия, прав людей, которые принадлежат к другим этническим группам».

«Насколько мы понимаем, в Латвии тоже не свободны от этого наследия. Я бы хотел выразить уверенность, что под Вашим руководством латвийское государство сделает все для того, чтобы остатки межнациональных напряжений, которые существовали и существуют в обществе, как можно быстрее ушли в прошлое», - сказал предстоятель.

Он выразил мнение, что в современном обществе, «которое является многокультурным, многоэтническим, многорелигиозным, мы должны особое внимание уделять межнациональным проблемам».

Как отметил патриарх Кирилл, в Русской церкви очень внимательно наблюдают «за всеми вопросами, которые связаны с жизнью русскоязычной общины Латвии», включая вопросы, связанные «с трудоустройством, обучением людей, в том числе на русском языке».

«Мы знаем, что существовали некоторые проблемы и, может быть, до сих пор существуют в латвийском обществе, и хотели бы, чтобы эти трудности как можно быстрее уходили из жизни людей», - добавил патриарх.

Он также выразил обеспокоенность состоянием нравственности молодежи во многих странах.

«Это касается России, Западной Европы. Есть нечто, что мы воспринимаем как опасное для будущего всей человеческой цивилизации - когда молодое поколение теряет нравственные ориентиры. В этом смысле очень важно, чтобы все институты гражданского общества, включая Церковь, могли участвовать в воспитании молодежи», - подчеркнул патриарх.

По его словам, преподавание в школах Латвии межконфессионального предмета «Христианское учение» является «важным вкладом в стабилизацию социальной сферы, в том числе в нравственное воспитание молодежи и для улучшения межнациональных отношений в латвийском обществе».

Предстоятель поддержал строгие требования, предъявляемые к религиозным организациям, которые имеют право преподавать в школах. Он считает это очень важным, потому что «иногда под видом религиозной деятельности развивается деятельность совершенно нерелигиозная».

Таким образом, обращаться к детям с религиозным посланием в школах «должны только те религиозные организации, которые признаются государством».

Патриарх выразил пожелание, чтобы нынешний визит президента Латвии открыл новую страницу в российско-латвийских отношениях.

_фото: ves.lv; religion.in.ua_