Сегодня Сейм во втором окончательном чтении без дебатов утвердил поправки сразу к нескольким законопроектам, связанным с включением в единую систему зарплат судей, прокуроров и депутатов.
Итогом этих манипуляций станет значительный рост ежемесячного дохода служителей Фемиды: некоторые из них будут зарабатывать в почти в полтора раза больше.
Зарплата судей и прокуроров будет привязана к зарплатам высококвалифицированных юристов, занятых в госсекторе.
Согласно поправкам, самая низкая зарплата судьи полагается тому судье, который работает в районном (городском) суде и не имеет опыта. Он в следующем году будет получать 1 157 латов до уплаты налогов.
Судьям судов высшей инстанции, а также судьям с большим опытом работы государство будет платить значительно больше.
К примеру, зарплата председателя Верховного суда достигнет 2 655 латов, зарплата председателя Конституционного суда — 3 031 лат.
В итоге ежемесячный доход служителей Фемиды по сравнению с этим годом вырастет в среднем на 43%.
Что касается депутатов Сейма, то их зарплату привяжут к средней по стране с коэффициентом 3,2. В следующем году планируется применить пониженный коэффициент, в итоге народный избранник в месяц будет получать по 1 413 латов до уплаты налогов.
Депутаты лишатся также доплат за посещение комиссий, денег на транспортные и репрезентативные расходы, а также средств на оплату телефонных разговоров. Вместо этого вводится единая компенсация тем народным избранникам, которые живут за пределами Риги.
В единую систему зарплат войдут также сотрудники Комиссии рынка финансов и капитала.