В начале текущего года в Литве было 3 млн. 329 тысяч жителей, это на 21 000 человек меньше, чем в начале 2009 года. Между тем по данным на начало декабря 2010 года, число жителей Литвы уменьшилось на 82 000, пишет Lietuvos žinios.
По данным Eurostat, в 2035 году число жителей Литвы будет меньше трех миллионов.
Несмотря на то, что в минувшем году рождаемость в Литве увеличилась, данные за этот год были менее радостными. В Вильнюсе число жителей растет, однако в Каунасе и других городах сокращается. За последние 10 лет в Каунасе стало на 31 000 жителей меньше, в Клайпеде число жителей уменьшилось на 11 000, в Шяуляе – на 9000, в Паневежисе – на 7000 человек. В большинстве других литовских городов уровень смертности сильно превышает уровень рождаемости.
Населенные пункты, в которых уровень рождаемости превышает уровень смертности, можно пересчитать на пальцах. Выделяется Вильнюс, в котором рождаемость растет уже 3-4 года. По данным столичного ЗАГСа до декабря 2010 года в Вильнюсе зарегистрировано 10 090 новорожденных, а за тот же период прошлого года – 9886.
Все большую часть от общего числа новорожденных составляют дети, родившиеся за рубежом. Их родители в Литве только оформляют необходимые документы, но продолжают жить за границей. Если в 2000 году за рубежом родился всего 1,1% зарегистрированных в Литве младенцев, то в 2009 их уже стало 11,4%. Каждый второй из них родился в Великобритании, каждый пятый – в Ирландии.
По словам руководителя Центра демографических исследований Влады Станкунене, смоделировав на будущее нынешнюю ситуацию, можно подсчитать, когда нас не станет. «Да, все развитые страны, как и мы, в плане демографии исчезают. Число жителей в Литве сокращается уже 18 лет. Но в историческом плане – это небольшой отрезок», – сказала Станкунене.
По ее мнению, сейчас Литва переходит в новый в демографическом плане режим развития. Меняется модель рождаемости – женщины рожают детей в более позднем возрасте – после 30 лет. Не в 20-25, как раньше. Поэтому в переходный период все кажется трагическим, но опыт других стран показывает, что потом наступает стабильность.