В работе сейма невозможно полноценно участвовать, если не владеть латышским языком на достаточном уровне, и депутаты, у которых имеется такая проблема, обманывают своих избирателей, хотя в целом ситуация со знаниями госязыка у депутатов нынешнего сейма не так плоха, как это прозвучало, сказала BNS [председатель сейма Латвии Солвита Аболтиня] «председатель сейма Солвита Аболтиня»).
Как сообщает портал Delfi, политик указала: «Есть законы, устанавливающие и то, какой язык является государственным, и то, какой язык является официальным разговорным в парламенте со всеми вытекающими из этого последствиями».
«Самое большое основное дело демократии — выборы, когда люди выбирают своих депутатов. Люди избирают тех, кто их представляет. Есть, конечно, какие-то требования закона, но если избирают людей, которые не понимают, что происходит в сейме, то это вопрос к избирателям», — сказала Аболтиня.
«Возможности говорить по-русски с трибуны сейма или в комиссиях не существует, значит, это ответственность конкретной политической силы — те силы, где есть такие депутаты, обманывают своих избирателей, поскольку эти люди не могут выполнять свою работу, которую они на себя взяли», — уверена она.
В этой связи следовало бы предусмотреть более суровое наказание, чем денежный штраф, налагаемый Центром госязыка, считает Аболтиня.