Трое латвийских летчиков, похищенных в ноябре в Судане, освобождены и вскоре вылетят в Латвию, сообщает радио MixFm 102,7 со ссылкой на представителей ООН.
«Три латвийских летчика, работавших по контракту со Всемирной продовольственной программой ООН, похищенные в ноябре в Судане, освобождены и в ближайшее время должны вылететь в Хартум, после чего вернутся в Латвию», — сообщил на брифинге в среду официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирки.
Трое латвийцев, работавших в Продовольственной программе ООН, были похищены 4 ноября. Названы имена освобожденных – Артем Налбалдян, Янис Гиндра и Каспар Рейхлерс.
«Мы рады заявить, что эти трое мужчин освобождены, и мы радуемся за их семьи в Латвии, с которыми они в ближайшие дни встретятся”, заявила исполнительных директор Всемирной продовольственной программы (ВПП ООН) Джозет Ширан.
Об обстоятельства освобождения латвийцев пока не сообщается, однако правительство Латвии доверило освобождение заложников ВПП и ранее заявило, что не будет предлагать выкупа. Состояние здоровья мужчин оценивается как «стабильное и удовлетворительное».
Как информировало Министерство иностранных дел, выкуп за освобождение заложников уплачен не был. Сегодня вечером освобожденные латвийцы были доставлены на базу Всемирной продовольственной программы ООН в Ньяле.
О завершении кризиса с заложниками извещены близкие и члены их семей.
Сейчас координационный центр латвийского МИДа проводит необходимую работу, чтобы обеспечить возвращение всех трех граждан Латвии на родину.
Более детальная информация об обстоятельствах освобождения будет предоставлена после возвращения латвийцев домой.
Министр иностранных дел Латвии Гиртс Валдис Кристовскис выразил удовлетворение работой, проделанной созданным при министерстве кризисном центре, в котором «скоординированно действовали латвийские службы». стр об освобождении заложников информировал также президента Латвии Валдиса Затлерса, премьер-министра Валдиса Домбровскиса и председателя парламента Солвиту Аболтиню.
Как сообщал портал Mixnews.lv, вертолет Ми-8, принадлежащий латвийской авиакомпании JM Helicopters, с тремя членами экипажа был захвачен 4 ноября неизвестными в Южном Дарфуре — регионе на западе Судана. Изначально западные СМИ сообщали, что похищенные — граждане России, однако затем посольство РФ в Судане, а также представители компании в Риге опровергли эту информацию, заявив об их латвийском гражданстве.
Случаи похищения иностранцев, в том числе и граждан РФ, в Южном Дарфуре не редкость. Так, 29 августа неподалеку от места их проживания в административном центре провинции городе Нияла были захвачены трое российских летчиков. Россияне работали на частную авиакомпанию Badr Airlines, которая занимается перевозкой продовольствия и других грузов гражданского назначения в рамках задач Смешанной операции ООН и Афросоюза в Дарфуре.
Через несколько дней граждане РФ были освобождены. По словам губернатора, силам пограничной охраны пришлось вступить в перестрелку с похитителями, чтобы освободить россиян. В результате столкновения некоторые из бандитов были убиты; остальные похитители были схвачены, и их дальнейшую участь решит суд. При этом губернатор подчеркнул, что власти штата не платили выкуп за освобождение заложников.
В день похищения российских пилотов из плена в Южном Дарфуре была отпущена на свободу американская сотрудница гуманитарной неправительственной организации Samaritan’s Purse («Сума самаритянина»). Она находилась в руках похитителей более 100 дней.