До 2015 года Латвии не видать собственного сахара

До 2015 года Латвии не видать собственного сахара

Производство сахара в Латвии не может быть восстановлено до 2015 года, заявил в интервью Латвийскому радио министр земледелия Латвии Янис Дуклавс.

По его словам, теоретическая возможность возобновления производства есть, и по этому поводу уже были переговоры. Латвия запросила заключение от Еврокомиссии, и был получен ответ, что до 2015 года появление сахарных заводов в стране исключено.

В 2006 году в ЕС была начата реформа отрасли производства сахара, задачей которой было частичное открытие рынка для третьих стран и снижение цен на сахар на внутреннем рынке. Если до реформы сахар производился в 23 странах их 27, то в ходе реформы были закрыты все заводы в Латвии, Португалии, Ирландии, Болгарии и Словении.

В Латвии было три сахарных фабрики — в Лиепае, Екабпилсе и Елгаве. Екабпилсская фабрика была признана неплатежеспособной в 1999 году, Елгавская и Лиепайская прекратили работу в 2007 году. В сумме из фонда реструктуризации сахарной отрасли ЕС обе фабрики получили 6,8 млн. латов, а свекловоды — 330 крестьянских хозяйств — 13,38 млн. латов.

В 2009 году в Латвии было основано товарищество «За сохранение сахарной индустрии Латвии», представители которого полагают, что в Латвии нужно возобновить выращивание и переработку сахарной свеклы.

источник: Delfi

  •  
  •  
  •  
  •  
  •