Политолог Жанете Озолиня считает, что звонок двухлетней давности посла России в Латвии Александра Вешнякова Айнару Шлесерсу и Андрису Шкеле – это обычная дипломатическая практика. С таким высказыванием согласен и политолог Ивар Иябс, пишет Diena.lv
«Человек, который недостаточно проинформирован о нюансах дипломатии, одну или другую новость может посчитать чем-то неприемлемым или даже угрожающим. Но ведь дипломатия не всегда ведется открыто, она происходит и на личном уровне. И это нормально, что послы других стран ежедневно созваниваются и встречаются с самыми разными людьми-представителями страны, в которой они работают», — пояснила Озолиня.
Ничего особенного нет, по словам политолога, и в том, что звонок был сделан тогда ушедшему из активной политики Андрису Шкеле. «Интересно знать, кому еще, кроме этой троицы (Шкеле, Шлесерс, Риектисньш. – прим. ред) звонил Александр Вешняков», — сказала политолог.
Политолог Ивар Иябс, также считает «нормальной практикой возможный звонок Вешнякова, особенно когда речь идет о такой влиятельной стране, как Россия». Однако по мнению Иябса интересен даже не сам звонок и попытка заручиться поддержкой Латвии в конфликте с Грузией.
«Интересно то, почему посольство США думает, что Шлесерс и Шкеле так зависимы от своего бизнеса в России. По всей видимости у США есть информация, что эти два господина находятся на коротком поводке у России», — полагает Иябс.