Аналитики: На пациентов ляжет дополнительное бремя

Аналитики: На пациентов ляжет дополнительное бремя

В начале 2011 года сфере здравоохранения в Латвии придется не сладко. К такому выводу в своем ежегодном отчете пришли аналитики компании Business Monitor International (BMI).

«Экономика Латвии стабилизируется, однако все еще остается зависимой от финансовой поддержки ЕС и МВФ», — пишет BMI в своем обзоре-прогнозе ситуации в латвийской сфере здравоохранения и фармацевтике в первом квартале 2011 года.

По словам аналитиков, вряд ли в 2011 году латвийским пациентам удастся избежать роста расходов на лечение и медикаменты, если правительство все-таки решит сохранить другие социальные расходы за счет повышения НДС на лекарства.

«Несмотря на то, что в 2011 году латвийская экономика должна вернуться к росту, этот рост будет испытывать сильное давление со стороны структурной безработицы, долговой дефляции и относительно неконкурентоспособного экспорта», — пишет BMI.

По словам аналитиков, что хотя под общественным давлением правящая коалиция одобрила выделение сфере здравоохранения дополнительных 26,2 млн латов, эта сумма не покроет и половины от урезанных в 2010 году 70 млн латов. Следовательно, сфере все равно придется считаться с сокращением расходов.

Что касается фармацевтического рынка, то его рост в 2011 году останется приглушенным. В обзоре приводятся две причины. Во-первых, расходы на лекарства на душу населения в Латвии сократятся до 168 долларов США (в 2009 году было 207 долларов США). Во-вторых, крупнейший игрок местного рынка — компания Olainfarm — объявил о 15% понижении цен на свою продукцию.

Другой крупный игрок — компания Grindex — по мнению BMI закончит год с прибылью в размере 62 млн латов (уровень 2008 года) за счет увеличения объемов экспорта своей продукции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •