С помощью специальной программы, оценивающей дни по количеству и характеру произошедших в них событий, компьютер определил самую скучную дату XX века.
Днем, в который практически ничего выдающегося не случилось, стало 11 апреля 1954 года. «С 1900 по 2000 годы не было более скучного дня», — сообщил программист из Кембриджа, Уильям Танстолл-Педу, который является разработчиком уникальной программы вычисления.
Что же произошло в тот день? Во-первых, в Бельгии состоялись всеобщие выборы, во-вторых родился турецкий академик Абдулла Аталар, а в-третьих, умер Джек Саффлботам — футболист не самого именитого британского клуба «Олдхэм Атлетик». Вот, собственно, и все.
Программа Танстолла-Педу проанализировала свыше 300 млн фактов о людях, местах и сути событий, которые освещались в глобальных и локальных ежедневных новостях в течение прошлого столетия. Специальный алгоритм сравнения позволил ранжировать дни по степени значимости.
«Если, скажем, в какое-то воскресенье 1950-го не родился и не умер никто из известных людей, не произошло ничего существенного для истории человечества, то такой день автоматически спускается вниз в списке», — пояснил один из итогов своих исследований Танстолл-Педу. Самый яркий день в XX в. программист пока не назвал.
Поиск скучнейшей даты не является главной задачей этой компьютерной программы. Истинное призвание проекта — оптимизация поиска в Интернете. Фактически, программист создает альтернативный движок — конкурент Google и Bing.
_фото с сайта utro.ru_