Конституционный суд (КС) признал не соответствующими Сатверсме нормы ряда законов, не предусматривающие право канцелярии президента, Верховного суда, Конституционного суда, Госконтроля и Бюро госуполномоченного по правам человека участвовать в обсуждении своих бюджетных запросов в правительстве.
Как передает радио MixFM 102,7, суд оценивал отдельные статьи законов о бюджете и финансовом управлении, о Государственном контроле и о Бюро госуполномоченного по правам человека.
Эти нормы предусматривают, что бюджетные запросы канцелярии президента, Верховного суда, Конституционного суда, Госконтроля и Бюро госуполномоченного по правам человека до подачи в Кабинет министров очередного бюджета не могут быть изменены без согласия подателя запроса.
Как сообщила помощник председателя КС Лина Ковалевска, КС признал данные нормы не соответствующими статьям 1-й, 83-й, 87-й Конституции и не имеющими силы с 1 июня 2011 года.
Дело было возбуждено по заявлению Госконтроля, который считает, что оспариваемые нормы угрожают финансовой и функциональной самостоятельности независимых органов, а также принципу разделения властей, так как правительство может влиять на бюджет независимых органов.
КС постановил, что для обеспечения независимости указанных органов и принципа разделения власти они могут участвовать в обсуждении бюджетных запросов в правительстве, а правительство должно обосновывать свое решение.
Если Кабинет министров вносит изменения в бюджеты конституционных органов, а они возражают против этого, правительство должно сообщить о возражениях законодательному органу.