В 2011 году бюджет Сейма будет сокращен примерно на 10% по сравнению с планировавшимся ранее, сообщает радио MIX FM 102,7.
«С учетом широкой дискуссии о необходимости включения в единую систему всех, кто получает зарплаты на средства налогоплательщиков, хозяйственная комиссия займется изменением принципов установления зарплаты депутатов «, — сказала руководитель комиссии Илзе Винькеле.
Сегодня комиссия одобрила изменения принципов начисления зарплат депутатов, сократив ранее предусмотренный объем средств на оплату их труда в 2011 году.
Они предусматривают включение зарплат депутатов в единую систему и сокращение объема средств на оплату их труда в 2011 году.
Зарплаты депутатов предполагается привязать к средней оплате труда в народном хозяйстве, а в не в общественном секторе, как сейчас.
Планируется также отказаться от презентационных расходов, которые составляют 135 латов, от компенсаций за транспорт и связь, включив их в основной оклад и обложив налогами.
В результате включения зарплат депутатов Сейма в единую систему оплаты труда в госуправлении и отказа от ряда доплат зарплаты парламентариев могут уменьшится примерно на 100 латов и составить в среднем 1413 латов в месяц.
В зарплату депутатов предполагается включить также большую часть платы за работу в комиссиях. Депутатам, которые живут в пределах 60 км от Риги, больше не будут компенсироваться расходы на аренду жилья в Риге, а тем, кто живет дальше, компенсация, которая сейчас составляет 388 латов, будет уменьшена.
За посещение одного заседания комиссии депутаты вместо нынешних 18 латов будут получить 7 латов, за участие в работе подкомиссии — 3 лата вместо 10 латов.
Сейчас зарплаты депутатов составляют 986 латов. Председатель Сейма ежемесячно получает доплату в размере 770 латов, его заместитель и секретарь Сейма — 655 латов, заместитель секретаря — 616 латов.
Доплата руководителям комиссий и фракций составляет 193 лата, их заместителям — 154 лата, секретарю комиссии — 154 лата. Руководитель подкомиссии дополнительно получает 116 латов, секретарь — 77 латов.