Мероприятия по консолидации бюджета, а уж тем более на 280 млн. латов, никогда не будут приятными, поскольку «какой палец ни укуси, будет болеть везде», — признал руководитель фракции Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) в Сейме Аугуст Бригманис.
Он подчеркнул, что партнеры по коалиции делали все возможное, чтобы выбранные мероприятия были наименее болезненными и солидарными по отношению ко всему обществу. Предложения по урезанию бюджета, на его взгляд, наименее неприятные.
Бригманис отметил: для зарубежных экспертов структурные реформы – очень красивое понятие. Но им не объяснишь, что в их основе лежит закрытие учреждений – и школ, и больниц, и музеев с театрами, а это означает сокращение рабочих мест. «И это не означает, что люди пересядут в другие кресла», — отметил лидер СЗК.
На вопрос, почему дискуссии правительства так затянулись, Бригманис пояснил: было важно найти компромисс по подоходному налогу с населения, который сократили с 26 до 25%. Однако теперь самоуправления будут получать не 80% дохода с этого налога, а 82%. В свою очередь государство — только 18%. Компенсировать недостачу попытаются за счет повышения налога на недвижимость. Создания этого механизма компенсации и отняло много времени. И хотя этот вариант для самоуправлений болезненный, но финансово он более выгодный. Изначально за счет самоуправлений планировалось сэкономить 26 млн латов, теперь же эта сумма сократилась до 10 миллионов. Потому что по альтернативному варианту самоуправлениям полагалось только 76% дохода от налога.
Однако Бригманис не исключает жаркие дебаты по этому вопросу в Сейме. Хотя других возможностей для консолидации бюджета не так и много. «Конечно, самоуправлениям будет трудно, но, с другой стороны, что другое можно сделать? Затронуть зарплаты учителей, пособия и пенсии? Там уже все удержано и их мы не трогаем», — добавил Бригманис.