Специалист: нотариусы усложняют развод для малоимущих

Специалист: нотариусы усложняют развод для малоимущих

17 ноябряопубликованы поправки к ряду законов, согласно которым в бесспорном порядке брак расторгает присяжный нотариус, а госпошлина на это снижается.

Союз самоуправлений просил президента Латвии Валдиса Затлерса не провозглашать поправки и призывал Сейм предоставить право разводить супругов в бесспорных случаях не только нотариусам, но и загсам. Однако депутаты не поддержали данное предложение. Заведующая отделом ЗАГС города Риги Виктория Панько в интервью радио Baltkom 93,9 сообщила, что принятые поправки позволят заработать нотариусам и не облегчат бракоразводный процесс для малоимущих людей.

«Изначально планировалось, что оформить развод смогут в течение месяца и за 25 латов. Получается, что дают заработать нотариусам, а не работникам ЗАГСа, и совсем не учитывают интересы людей. Мои коллеги с периферии, городов Бауски, Салдуса рассказывают, что там очень много малоимущих жителей, которые не могут оформить свои семейные отношения, по простой причине – нет на это денег», — поясняет эксперт.

По ее словам развод у нотариуса не будет стоить дешево. Так как за каждый документ будет взиматься плата.

«Не будет свидетельства о браке, они его будут запрашивать, за это опять возьмут деньги. Так что, это все выльется в те самые 100 латов. Если человек богатый, он пойдет к нотариусу, будет делить имущество, и будет решать все вопросы. А к нам могли бы приходить те, кому нечего делить, у кого все решено. У них имущества нет, ничего нет, они давно не живут вместе, но хотят оформить свои отношения.», — считает Панько.

Добавим, что с 1-го февраля 2011-го года, если у супругов нет разногласий относительно развода, то в дальнейшем им не придется идти в суд, а можно обратиться к нотариусу. После подачи заявления о расторжении брака супругам будет дан один месяц на примирение, в течение которого они смогут письменно отозвать развод. Если отзыв не будет получен, брак расторгнут. Также будет снижена пошлина за развод по обоюдному согласию супругов — со 100 латов до 65 латов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •