Европейский суд по правам человека принял прошение о пересмотре дела партизана Василия Кононова. Оно будет рассмотрено в течение ближайших месяцев.
Адвокаты Василия Кононова обещали добиться пересмотра его дел, и сделали большой шаг к тому, чтобы сдержать свое слово. По крайней мере, Страсбургский суд принял прошение, поданное защитниками партизана. В нем говориться о том, что дело может быть пересмотрено, так как появились новые материалы. Документы из рассекреченных советских архивов.
Между тем адвокат Василия Кононова Михаил Иоффе пояснил радио Baltkom 93,9 на чем основывается прошение о пересмотре дела.
«Основные доводы нашего прошения связаны с тем, что Евроейский суд неправильно исходил из статуса лиц, жителей села Малые Баты, которые были уничтожены партизанской группой с участием Василия Кононова. Этот статус – полицейские так называемой группы С, которые были вооружены немцами для борьбы и уничтожения партизан, они представляли реальную угрозу для партизан. Все это есть в архивных материалах, которые были рассекречены. Все эти документы были нами получены, переведены на английский язык, заверены и направлены в Евросуд. Из этих документов следует, что все эти люди были предателями и негражданами противоборствующих сторон. Поскольку СССР воевал с нацистской Германией, и не воевал с Латвией в 1944 году, жителей села Малые Баты нельзя воспринимать, как граждан нацистской Германии, поскольку они даже и гражданства не имели. У них были либо паспорта СССР, либо специальные удостоверения, где статус обозначался «без определенного подданства». То есть, то, что сейчас существует для неграждан Латвии, с 1941 по 1944 года определяло граждан Латвийской республики», — рассказал адвокат.
Напомним, в мае Большая Палата Суда по правам человека признала Кононова виновным в совершении ряда военных преступлений на территории Латвии. Впрочем, этому предшествовало долгое разбирательство в самой Латвии. Партизан был обвинен в убийстве девяти мирных жителей в годы Великой Отечественной войны.
Сам Кононов утверждает, что убитые работали на немецкую разведку и предоставляли ей данные о партизанских отрядах.
Латвийские власти арестовали Кононова в 98 году. В 2000 он был приговорен к полутора годам лишения свободы и сразу же отпущен из-под стражи. Вскоре после освобождения Кононов принял российское гражданство.