Правительство без «Центра согласия» признали дурацкой ошибкой

_Айгар Штокенбергс_

С исключением объединения «Центр согласия» из переговоров о формировании правительства Латвии вышло по-дурацки, но еще можно все исправить. Об этом в интервью газете «Телеграф» заявил сопредседатель блока «Единство», лидер партии «Общество за другую политику» Айгар Штокенбергс.

Он посетовал на то, что «Единству» не удалось создать широкую коалицию из четырех политических сил — «Единства», Союза «зеленых» и крестьян, «Центра согласия» и Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ, у которой в Сейме было бы 92 депутатских мандата.

Отвечая на вопрос о том, есть ли возможность повернуть все вспять, Штокенбергс ответил так: «Думаю, есть. Президент сегодня начинает новый раунд переговоров. Это его выбор. Нужно говорить с потенциальным кандидатом на пост премьера, и эта возможность у него есть».

В свою очередь повторное приглашение «Центра согласия» в коалицию лидер «Общества за другую политику» признал «логичным». «Я не могу говорить за Валдиса Домбровскиса, но мне кажется, что это было бы логично», — сказал он.

Штокенбергс добавил, что всегда выгодно быть в центре между двумя оппозиционно настроенными группами. «Всегда выгодно быть в роли переговорщика, который консолидирует два радикальных мнения. Если бы у нас было 92 голоса, то во время усиления риторики между ЦС и Visu Latvijai! именно «Единство» и СЗК были бы теми, кто уравновешивал бы правительство. Мы выступали бы в роли третейского судьи, и при этом никто не мог бы тянуть одеяло на себя. В любой момент каждому из партнеров можно было бы сказать: «Спасибо! Обойдемся без вас». И сама лишь эта мысль вносила бы стабильность. Однако при трех партнерах этот механизм уже работать не будет: баланс нарушен. Поэтому в коалиции должны быть либо двое, либо четверо», — подчеркнул политик.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт