Политолог обещает рождение новой партии

Одной из главных сенсаций прошедших выборов стало отсутствие этнического голосования. Вопреки прогнозам и стереотипам латышские кандидаты в списках традиционно русских партий и русскоязычные кандидаты в списках латышских набирали равное количество плюсов и минусов.

Такая терпимость электората является хорошей основой для появления в Латвии новой политической силы — с центристской направленностью и без ярко выраженной национально-языковой принадлежности, считает политолог Виктор Макаров.

По его словам, существует вероятность того, что у «Центра согласия» может появиться конкурент.

«Чем сильнее будет внутри «Центра согласия» напряжение между желанием быть у власти и сохранить своего избирателя, тем выше шансы для возникновения некой альтернативной силы», — считает политолог.

Макаров добавил, что в статусе оппозиции «Центр согласия» умеет достаточно хорошо рассказывать про интересы русскоязычных, оставаясь при этом компромиссом между достаточностью требований и возможностью их выполнения. Избирателям понятно, что более радикальная сила не будет иметь шансов добиться чего-либо вообще, и поэтому вряд ли на нее будет спрос. Но ситуация может в корне измениться, если «Центр согласия» все-таки пойдет во власть и подпишется под чем-то, что Домбровскис им уже предлагал.

«Тогда у отдельной части русскоязычных появится потребность видеть другую политическую силу, которая будет более отчетливо выражать интересы русскоязычных», — отметил он.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт