Центр госязыка: Новоизбранные депутаты не знают латышского

Знания госязыка потенциального депутата Сейма, а ныне депутата Лиепайской думы Валерия Кравцова, оставляют желать лучшего. Центр госязыка оценил их как несоответствующие для работы в муниципальной думе. Однако это не помеха для работы в парламенте, утверждают в том же центре.

Языковые проблемы в новом Сейме будут у целой группы депутатов. По словам представителя Центра госязыка Антона Курситиса, в «Центре согласия» только несколько из избранных депутатов способны работать на латышском языке. Ранее за незнание латышского языка уже штрафовали представителя Союза «зеленых» и крестьян Рихарда Эйгимса, работающего в самоуправлении.

У депутатов парламента знание языка должно быть выше, чем у думцев. Требуется вторая ступень уровня С. Однако Центр по госязыку может не многое – написать заявление в Сейм с просьбой привлечь депутатов за незнание госязыка к символическому штрафу.

В муниципальных думах некоторых депутаты работают с переводчиком. В Сейме такой услуги нет.

«Им нужно учить язык. С 1 сентября 2009 года действуют правительственные правила, что в самоуправлениях депутаты на работе должны использовать госязык. Мы нуждаемся в поддержке Сейма, чтобы и тамошние депутаты учили язык», — отметил руководитель отдела контроля ЦГЯ Антон Курситис.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт