Правительство одобрило [сокращение числа профучилищ]

Правительство одобрило [сокращение числа профучилищ]

Правительство одобрило разработанный Министерством образования и науки (МОН) план оптимизации системы профессионального обучения, который предусматривает до 2015 года реорганизацию половины подведомственных министерству учреждений профессионального образования.

Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

Согласно разработанной министерством программе реорганизации сети профессионального образования, из 59 профучилищ предполагается сохранить 33, в том числе 14 центров компетенции, а 10 профучилищ передать самоуправлениям и объединить с общеобразовательными учреждениями и учреждениями образования по интересам. В результате оптимизации количество профучилищ в стране уменьшится на 16.

Главная цель оптимизации — подготовка кадров в соответствии с долгосрочными нуждами народного хозяйства и учетом демографической ситуации в регионах. К 2015 году в учреждениях профессионального образования планируется сохранить 27,4 тыс. мест для учащихся вместо нынешних 35,5 тыс.

В рамках оптимизации предполагается постепенно увеличить удельный вес учащихся профучилищ на этапе среднего образования, в частности, планируется, что почти половина учащихся после окончания девяти классов продолжит обучение в профучилищах.

Профучилища, которые не будет реорганизованы, МОН планирует модернизировать и полностью оборудовать. Для этого планируется использовать финансирование Европейского фонда регионального развития (ЕФРР) и другие источники. По расчетам министерства, для того, чтобы обеспечить учреждения профессионального образования всем необходимым, дополнительно требуется 200 млн. латов, в том числе на реновацию центров компетенции — 65 млн. латов, а на приобретение оборудования — по крайней мере 23,76 млн. латов.

В дальнейшем МОН планирует изменить и принципы финансирования профучилищ, предусмотрев, что самоуправления будут выделять средства для их содержания, а государство — для зарплат преподавателей. Также предполагается усовершенствовать систему взаиморасчетов, введя и в профессиональном образовании модель «деньги следуют за учащимся», и разработать новый закон о профессиональном образовании.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •