Учителям хотят [урезать зарплаты до «минималки»]

Сегодня на закрытом заседании при обсуждении поправок к бюджету, правительство обсуждало снижение зарплат учиелей до минимальной зарплаты по стране за одну ставку.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7 со ссылкой на имеющуюся в распоряжении агентства LETA информацию.

При этом в целях экономии планируется ликвидировать обязательно дошкольное обучение 5-6-летних детей, а также существенно снизить финансирование спортивных школ.

Сегодня на внеочередном расширенном заседании правительства с участием президента Валдиса Затлерса и социальных партнеров достигнута договоренность о сокращении бюджета на 500 млн. латов.

Зарплатный фонд в госуправлении уменьшится на 120 млн. латов. Сегодня также решено сформировать кризисную рабочую группу, которая будет искать дополнительные источники сокращения средств в госуправлении – еще на 40 миллионов.

По неофициальной информации агентства на закрытом заседании искали возможность сократить учителям зарплаты.

Правительство решило с будущего года перейти на прогрессивный подоходный налог, а до этого будет действовать переходная модель. До четверга Минфин подготовит предложения о применении дополнительной налоговой ставки на более высокие доходы.

Уже в этом году необлагаемый минимум будет сокращен с 90 до 45 латов, а минимальная зарплата — со 180 до 140 латов.

Министр образования и науки Татьяна Коке косвенно подтвердила после заседания, что такая возможность рассматривалась.

Сегодня Кабинет министров еще не пришел к договоренности по этому вопросу. В среду это будет обсуждаться в Минфине, а в четверг – на внеочередном заседании правительства.

«Если социальные партнеры согласятся, я как исполнительная власть буду выполнять», — сказала Коке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт